2019年12月8日 (よりどりみどり)
もちもちごまみそ団子
12個分
生地 | 白玉粉 … 100g |
---|---|
絹ごし豆腐 … 100g | |
ごま油 … 10g | |
あん | こしあん … 110g |
練りごま … 20g | |
みそ … 10g | |
ごま、揚げ油 | 適量 |
Step.1
生地の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の固さの生地に
仕上げる。それをラップで包み、30分間、冷蔵庫で休ませる。
※豆腐によって水分量が違うので少量の水を入れて調節する。
Step.2
あんの材料をすべて混ぜ合わせ、12個に分割する。
Step.3
<Step.1>の生地を12個に分割してラップで挟み、<Step.2>のあんを包み込めるく
らいの大きさまで生地を薄く伸ばす。
Step.4
<Step.3>に<Step.2>のあんをはみ出さないように形を整えながら包み込み、バッドに
広げたごまの上を転がしながら付ける。
Step.5
低温の油(160度)できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
Point
★あんが扱いにくい時は、冷凍庫に30分程入れると扱いやすくなります。
★あんを包みやすいようにあんの量を少なめにしています。
★形成したらすぐにごまを付けてください。生地が乾燥するとごまが付きにくくなります。
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(レシピ提供)
川上支所 女性部
みその会