2018年5月8日 (よりどりみどり)
 みたらし五平もち

およそ19串分
	| うるち米 | 675~600g | 
|---|---|
| もち米 | 75~150g うるち米+もち米 合計750g(5合) | 
| 塩 | 少々 | 
| 五平味噌 | (信州味噌、くるみ、実山椒、砂糖などを合わせたもの)適量 | 
| ※みはらしファームの五平味噌は味噌1kg、砂糖1kg、くるみ250g、山椒25gを合わせているそうです。 | 
Step.1
うるち米ともち米を合わせて炊く。
Step.2
炊き上がったら、塩少々を入れ、すりこぎでつぶす。
Step.3
<Step.2>を40gぐらいずつに分けて丸める。
Step.4
<Step.3>をホットプレートで焼く。焦げ目がつくまではあまり触らず、焦げ目がついたら、裏返して両面を焼く。
Step.5
両面に焦げ目がついたら1串2玉ずつ竹串に刺す。
Step.6
五平味噌をつけて出来上がり♪
Point
★レディースカレッジの視察研修会で体験をした五平もちです。
★南信の五平もちは俵型ではなく、丸くして串に刺すそうです。
★みはらしファームの五平味噌がとてもおいしかったです。
![]()
- 
				
				
2024年1月10日
(よりどりみどり)にんじんしりしり
 - 
				
				
2022年7月8日
(よりどりみどり)豆苗とにんじんのさっぱり肉巻き
 - 
				
				
2019年9月8日
レタス (よりどりみどり)くるみと乾燥エビの和風ディップ
 - 
				
				
2018年2月8日
(よりどりみどり)エーコープあげらく天でつくるチヂミ
 - 
				
				
2015年4月30日
(よりどりみどり)ニラせんべい
 - 
				
				
2015年4月29日
(よりどりみどり)桜餅
 - 
				
				
2024年1月10日
(よりどりみどり)きのこのピザ
 - 
				
				
2023年12月8日
(よりどりみどり)たっぷり野菜のケークサレ
 - 
				
				
2023年11月8日
(よりどりみどり)おやき
 
- 
				
				
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
 - 
				
				
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
 - 
				
				
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン
 














(レシピ提供)
第11期レディースカレッジ第4回視察研修での体験レシピの紹介です。