2016年4月11日  ジャガイモ

 じゃが明太ピザ

201604-2

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所女性部
農産加工グループ

材料2枚分

ピザ生地 強力粉 … 180g
薄力粉 … 100g
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1
ドライイースト … 小さじ1
ぬるま湯 … (35℃前後)180cc
オリーブオイル … 小さじ1
じゃがいも 2個
明太子 1~2腹
マヨネーズ・バター・とろけるチーズ・きざみのり それぞれお好みで適量

手順

Step.1

ボールにピザ生地の材料を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えながらこねてまとめ、発酵させてから2等分に分けて休ませる。

Step.2

じゃがいもは茹でて、皮をむいてつぶし、粗熱を取る。そこに皮を取り除いた明太子を混ぜ、さらにマヨネーズとバターを加えてよく混ぜる。

Step.3

<Step.1>の生地を薄くのばして、フォークなどで数か所穴をあける。マヨネーズを薄くぬって<Step.2>を乗せる。

Step.4

<Step.3>にとろけるチーズときざみのりを乗せて、200℃に余熱をしておいたオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼けば出来上がり♪


Point

★薄くのばした生地をあらかじめ焼いてから具を乗せて焼いてもOK!!
★生地はパン焼き器で作れば、さらに簡単です。また、短期間でしたら冷凍保存できます。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102