2016年4月11日 ジャガイモ
 じゃが明太ピザ
 じゃが明太ピザ

 2枚分
2枚分
	| ピザ生地 | 強力粉 … 180g | 
|---|---|
| 薄力粉 … 100g | |
| 砂糖 … 大さじ1 | |
| 塩 … 小さじ1 | |
| ドライイースト … 小さじ1 | |
| ぬるま湯 … (35℃前後)180cc | |
| オリーブオイル … 小さじ1 | |
| じゃがいも | 2個 | 
| 明太子 | 1~2腹 | 
| マヨネーズ・バター・とろけるチーズ・きざみのり | それぞれお好みで適量 | 
Step.1
ボールにピザ生地の材料を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えながらこねてまとめ、発酵させてから2等分に分けて休ませる。
Step.2
じゃがいもは茹でて、皮をむいてつぶし、粗熱を取る。そこに皮を取り除いた明太子を混ぜ、さらにマヨネーズとバターを加えてよく混ぜる。
Step.3
<Step.1>の生地を薄くのばして、フォークなどで数か所穴をあける。マヨネーズを薄くぬって<Step.2>を乗せる。
Step.4
<Step.3>にとろけるチーズときざみのりを乗せて、200℃に余熱をしておいたオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼けば出来上がり♪
Point
★薄くのばした生地をあらかじめ焼いてから具を乗せて焼いてもOK!!
★生地はパン焼き器で作れば、さらに簡単です。また、短期間でしたら冷凍保存できます。

- 
				
				2015年4月30日 
 カボチャ ジャガイモ 大根イクサほうとう
- 
				
				2015年4月30日 
 キャベツ ジャガイモ 大根冬野菜のポトフ
- 
				
				2024年3月8日 
 ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
- 
				
				2019年3月8日 
 ジャガイモじゃがいもパン
- 
				
				2015年4月29日 
 ジャガイモいももち
- 
				
				2021年11月8日 
 キャベツ ジャガイモ トマト野菜たっぷりスープ
- 
				
				2020年2月7日 
 ジャガイモ油揚げコロッケ
- 
				
				2021年1月8日 
 エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
- 
				
				2015年4月29日 
 ジャガイモジャガイモのガレット
- 
				
				2025年9月8日 
 ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
- 
				
				2025年8月7日 
 トウモロコシ ナスなす餃子
- 
				
				2025年8月7日 
 レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン


















 

(レシピ提供)
川上支所女性部
農産加工グループ