2019年3月8日 ジャガイモ
じゃがいもパン
24個分
ゆでたじゃがいも | 250g |
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強力粉 | 500g |
砂糖 | 50g |
塩 | 10g |
ドライイースト | 12g |
スキムミルク | 25g |
水 | 160~250g |
バター | 50g |
マヨネーズ | 30g |
Step.1
ボウルに皮をむいてゆでたじゃがいも、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルク、マヨネーズを入れる。 ※塩とドライイーストは離して入れる。
Step.2
手でじゃがいもをつぶしながら、水と粉をなじませて、生地をボウルの中で1つにまとめる。 ※水は少しずつ加える。
Step.3
<Step.2>を台に出し、粉っぽさが無くなるまで手のひらを使ってこねる。
粉っぽさが無くなったらバターを混ぜ込み、生地がなめらかになるまで、さらに10分ほどよくこねる。
Step.4
<Step.3>を形よく1つにまとめ、ボウルに入れ、ラップをして2倍になるまで1次発酵させる。
Step.5
<Step.4>をこぶしでたたいてガスを抜き、24等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)。台の上で再度ガスを抜き、生地を丸めなおして成形する。
Step.6
<Step.5>を天板にのせ、2倍になるまで二次発酵させる。2倍になったら分量外の強力粉をふり、ナイフで2本クープ(切り込み)を入れる。
Step.7
190℃に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼けば出来上がり♪
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(レシピ提供)
野辺山支所 女性部
中島 英恵さん