2019年3月8日  ジャガイモ

 じゃがいもパン

210

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所 女性部
中島 英恵さん

材料24個分

ゆでたじゃがいも 250g
強力粉 500g
砂糖 50g
10g
ドライイースト 12g
スキムミルク 25g
160~250g
バター 50g
マヨネーズ 30g

手順

Step.1

ボウルに皮をむいてゆでたじゃがいも、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルク、マヨネーズを入れる。 ※塩とドライイーストは離して入れる。

Step.2

手でじゃがいもをつぶしながら、水と粉をなじませて、生地をボウルの中で1つにまとめる。 ※水は少しずつ加える。

Step.3

<Step.2>を台に出し、粉っぽさが無くなるまで手のひらを使ってこねる。
粉っぽさが無くなったらバターを混ぜ込み、生地がなめらかになるまで、さらに10分ほどよくこねる。

Step.4

<Step.3>を形よく1つにまとめ、ボウルに入れ、ラップをして2倍になるまで1次発酵させる。

Step.5

<Step.4>をこぶしでたたいてガスを抜き、24等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)。台の上で再度ガスを抜き、生地を丸めなおして成形する。

Step.6

<Step.5>を天板にのせ、2倍になるまで二次発酵させる。2倍になったら分量外の強力粉をふり、ナイフで2本クープ(切り込み)を入れる。

Step.7

190℃に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼けば出来上がり♪

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