2019年9月8日 レタス (よりどりみどり)
 くるみと乾燥エビの和風ディップ
 くるみと乾燥エビの和風ディップ

 約1200g
約1200g
	| くるみ | 150g | 
|---|---|
| 乾燥エビ | 大さじ4杯 | 
| 油 | 大さじ3杯 | 
| 白味噌 | 500g | 
| 砂糖 | 350g | 
| いりごま | 大さじ3杯 | 
| ラム酒 | 大さじ2杯 | 
Step.1
くるみと乾燥エビをフライパンで香ばしくなるまで弱火で炒める。
Step.2
油をフライパンに入れて軽くあたため、白味噌を全部入れて弱火で2~3分あたためる。
Step.3
<Step.2>に砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
Step.4
<Step.3>に<Step.1>といりごまを入れ、中火でさっと炒める。
混ざったら香りづけにラム酒を入れる。
Step.5
<Step.4>を火からおろして荒熱をとり、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
レタスやきゅうりなどにつけて召し上がれ!!
Point
★くるみと乾燥エビは食感を楽しむため、お好みの大きさでどうぞ!!
★味噌はあたためると液状になるので飛びはねに注意してください。
★香りづけのラム酒は白ワインか日本酒でもOKです。
★保存ができるので1回で作りおきし、タッパーに小分けにして保存しておけば何回も楽しめます。

- 
				
				2019年2月8日 
 (よりどりみどり)麻婆春雨春巻き
- 
				
				2018年2月8日 
 (よりどりみどり)エーコープあげらく天でつくるチヂミ
- 
				
				2022年2月8日 
 (よりどりみどり)しそ巻
- 
				
				2015年4月29日 
 レタスエビのレタス巻き
- 
				
				2022年9月8日 
 トマト レタスサラダそうめん
- 
				
				2015年6月12日 
 レタスレタス入りたまごスープ
- 
				
				2019年8月8日 
 アスパラ トマト ブロッコリー レタスごちそうチョレギサラダ
- 
				
				2015年4月30日 
 レタスレタスのあんかけサラダ
- 
				
				2017年12月7日 
 (よりどりみどり)炊飯器で作るヘルシー大学芋
- 
				
				2025年9月8日 
 ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
- 
				
				2025年8月7日 
 トウモロコシ ナスなす餃子
- 
				
				2025年8月7日 
 レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン


















 

(レシピ提供)
川上支所 女性部
高見澤 佐知子さん