2015年4月30日  (よりどりみどり)

 おやき(野沢菜)

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一言コメント

(レシピ提供)
南相木支所 菊池たづ子さん

信州に昔から伝わる“おやき”。 郷土の味を伝える伝統的なおやつです。

材料

中力粉 ・・・ 500g
蒸しパンミックス粉 ・・・ 400g
水 ・・・ コップ4杯
あん 漬けた野沢菜 ・・・ 4kg
サラダ油 ・・・ 200g
砂糖 ・・・ 500g ※みりんを使う場合は砂糖の量を減らす
酒 ・・・ 2カップ
濃口醤油 ・・・ 2カップ弱
ほんだし ・・・ 少々
鷹の爪 ・・・ 3~4本

手順

Step.1

野沢菜はきれいに洗って、1cm位に切ってザルで水分を除く。

Step.2

サラダ油を熱して野沢菜を良く炒め、砂糖・酒・醤油・ほんだしを入れて水分が無くなるまで回数をかけて煮込む。
(しいたけを1cm角に切って煮込んでも良い。)
仕上げ前に鷹の爪を細かく切って入れる。

Step.3

粉を混ぜて水を入れ、耳たぶ位にざっくり皮を作る。1 個60g位にちぎって、平らにして真ん中に野沢菜を入れて形を整える。

Step.4

ホットプレートやフライパンで焦げ目が付くまで焼いて完成。
蒸し器で蒸かしてから、焦げ目を付けても良い。


Point

★餡(あん)は野沢菜の他にも、切干大根、おから、かぼちゃ、きのこ類、なす油味噌、潰したサツマイモ、小豆あん等でもかまいません。

手順

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