2015年4月29日  ジャガイモ

 いももち

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 菊池千賀子さん

ラップのまま冷凍しておけば、食べたい時のおやつになります。
お年寄りのお餅の代わりにも良いです。

材料

ジャガイモ 500g
片栗粉 100g(ジャガイモの2割の量)
サラダ油 適量

手順

Step.1

皮を剥いたジャガイモを茹でて熱いうちにつぶし、片栗粉を入れてよく練る。

Step.2

直径5cm位(太さはお好みで)の棒状にし、ラップに包んで冷ます。(冷蔵庫で冷まし固めると、切りやすくなります。)

Step.3

<Step.2>の生地を1cm位の厚さの輪切りにし、フライパンに多めの油を入れてキツネ色に焼く。

Step.4

お好みのタレをつけたらできあがり♪

Step.5

【タレおよびトッピング】
★ゴマダレ・・・すりゴマ・醤油・砂糖・みりんを好みの味で煮詰める。
★ネギ味噌・・・長ネギをみじん切りし、フッ素加工のフライパンで炒め、味噌・砂糖で味付けする。
★海苔巻き・・・焼いたいももちに醤油をつけ、海苔で巻く。
★チーズ・・・とろけるスライスチーズを4等分に切り、いももちにのせる。(熱いのですぐに溶けます)。
★ピザソース・・市販のピザソースをトッピングする。

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