2015年4月29日 (よりどりみどり)
ドライ野菜とドライフルーツのグラノーラ

4~6人分
| <A> | オートミール … 4カップ |
|---|---|
| ナッツ類 … 2と1/2カップ ※刻んでおく | |
| <B> | 砂糖 … 70cc |
| メープルシロップ … 70cc | |
| サラダ油 … 70cc | |
| 塩 … ひとつまみ ※ナッツ類に塩があるときは不要 | |
| ドライ野菜とドライフルーツ | 2と1/2カップ ※大きいものは細かく刻んでおく |
Step.1
ドライフルーツをできるだけ薄く切って、シートをしいた天板の上に並べ100℃のオーブンで1時間ほど焼きます。
(イチゴ・リンゴなど酸味のあるフルーツがおいしいです)
Step.2
ドライ野菜は細かく切って電子レンジで1分ほど加熱してからフルーツと同じように焼きます。
(カボチャ・ニンジンなど甘味のある野菜がおいしいです)
Step.3
<A>を大きめのボウルに入れてよく混ぜます。次に<B>を小鍋に入れ沸騰させます。最後に<B>を<A>に入れて、ざっくり混ぜます。
Step.4
天板にシートをしいて、<Step.3>を広げて、140℃のオーブンで1時間ほど焼きます。
Step.5
冷めてから、砕きながらドライフルーツ、ドライ野菜と混ぜたら完成♪
Point
★保存の際は、湿気のないように小分けにしましょう!
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(レシピ提供)
南牧支所 管木伊津子さん
毎日の食事で不足しがちな栄養がたっぷり。牛乳やヨーグルトと一緒に食べることで更に栄養がアップします。