2015年4月30日 ハクサイ
ハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し

| ハクサイ | 1/4個 |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 200g |
| 万能ネギ | 4~5本(小口切り) |
| めんつゆ | 適宜 |
| ポン酢 | 適宜 |
Step.1
ハクサイは葉と芯に分ける。葉は大きめにちぎり、軸は1cm幅で横に切る。
豚肉は20cmの長さに切る。
Step.2
セイロにハクサイの葉と芯を並べ、その上に豚バラ肉を重ならないように並べる。
Step.3
鍋に湯を沸騰させ、セイロをのせて強火で10〜15分くらい蒸す。
Step.4
小鍋にめんつゆを温めて器に分け、水にさらしておいたネギを加える。
Step.5
<Step.3>を<Step.4>につけていただく。
-
2016年12月8日
ハクサイニンジンとハクサイのしりしり
-
2021年12月8日
ハクサイレンコンとハクサイの梅マヨサラダ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの和え物
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイの柚子胡椒和え
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
-
2022年12月8日
ハクサイハクサイの焼き餃子
-
2016年5月9日
ハクサイ坦々風味のロールハクサイ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのシーザーサラダ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイと変わりワンタンのあつあつ鍋
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
南牧支所 青柳直子さん
たれはお好みで。ポン酢や柚子コショウもおすすめです。