2015年4月29日 ハクサイ
特製ハクサイ鍋
4人分
ハクサイ | 1/2個 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
おろし生姜 | 少々 |
塩・コショウ | 適量 |
春雨 | 適量 |
醤油 | 適量 |
Step.1
豚ひき肉におろし生姜と醤油で下味をつける。
Step.2
ハクサイは白い部分と緑の部分に分けて大きめに切る。
Step.3
鍋に水を張り火を付けて沸騰したら、<Step.1>をお好みの大きさに丸め団子状にして入れる。
Step.4
肉団子が浮いてきたらハクサイの白い部分を入れて、ハクサイが透明になるまで煮る。
Step.5
塩・コショウで味を調える。
Step.6
春雨とハクサイの緑の部分を入れてひと煮立ちしたら完成♪
Point
★お好みで中華スープやコンソメ、昆布だしなど入れても美味しいです。
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイシューマイ
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと鶏もも肉の味噌仕立て
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのゴマ油炒め
-
2023年1月10日
ハクサイハクサイと肉団子のスープ煮
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のキムチ
-
2015年7月13日
ハクサイハクサイのオイスターソース炒め
-
2015年4月29日
ハクサイチーズハクサイ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
南牧支所 中原かおるさん
ニンジンやネギ、キノコのみじん切りなどをいれると味も彩りも一層良くなります。