2021年1月8日 エノキ ジャガイモ ハクサイ
ロールハクサイ
4人分(8個)
ハクサイ | 10枚 |
---|---|
えのき茸 | 1袋 |
鶏ひき肉 | 400g |
卵 | 1個 |
ハーブ塩 | 適量 |
ベーコン | 8枚 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 1/2株 |
固形コンソメ | 3個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
Step.1
ハクサイは茹でて柔らかくする。
Step.2
柔らかくなったハクサイ6枚とえのき茸を細かく切り、鶏ひき肉と卵を混ぜ、ハーブ塩で下味をつけてよくこねる。
Step.3
残りのハクサイ4枚と<Step.2>を8等分にし、広げたハクサイに<Step.2>をのせてクルクルときつめに巻く。その上からベーコンを巻き、爪楊枝で止める。
Step.4
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
Step.5
鍋に<Step.3>を敷き詰めて水300㏄、<Step.4>としめじと固形コンソメを入れ、強火でひと煮たちしたら弱火にし、しょうゆとみりんを入れてから蓋をして20分くらい煮込む。
Step.6
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪
Point
★ハクサイはキャベツより1枚ずつにしやすく、巻くのも簡単です。
★鶏ひき肉なのでやさしい味付けになります。
★柔らかく仕上がるので、子どももたくさん食べてくれます。
-
2023年7月7日
エノキチンゲンサイのシーチキン和え
-
2023年1月10日
ハクサイハクサイと肉団子のスープ煮
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2021年12月8日
ハクサイレンコンとハクサイの梅マヨサラダ
-
2015年4月29日
エノキフライドえのき
-
2020年2月7日
ジャガイモ油揚げコロッケ
-
2016年4月11日
ジャガイモじゃが明太ピザ
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のキムチ
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイシューマイ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
南牧支所 女性部
大村 千鶴さん