2021年1月8日 エノキ ジャガイモ ハクサイ
ロールハクサイ

4人分(8個)
| ハクサイ | 10枚 |
|---|---|
| えのき茸 | 1袋 |
| 鶏ひき肉 | 400g |
| 卵 | 1個 |
| ハーブ塩 | 適量 |
| ベーコン | 8枚 |
| じゃがいも | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| しめじ | 1/2株 |
| 固形コンソメ | 3個 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |
Step.1
ハクサイは茹でて柔らかくする。
Step.2
柔らかくなったハクサイ6枚とえのき茸を細かく切り、鶏ひき肉と卵を混ぜ、ハーブ塩で下味をつけてよくこねる。
Step.3
残りのハクサイ4枚と<Step.2>を8等分にし、広げたハクサイに<Step.2>をのせてクルクルときつめに巻く。その上からベーコンを巻き、爪楊枝で止める。
Step.4
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
Step.5
鍋に<Step.3>を敷き詰めて水300㏄、<Step.4>としめじと固形コンソメを入れ、強火でひと煮たちしたら弱火にし、しょうゆとみりんを入れてから蓋をして20分くらい煮込む。
Step.6
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪
Point
★ハクサイはキャベツより1枚ずつにしやすく、巻くのも簡単です。
★鶏ひき肉なのでやさしい味付けになります。
★柔らかく仕上がるので、子どももたくさん食べてくれます。
![]()
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のキムチ
-
2023年7月7日
エノキチンゲンサイのシーチキン和え
-
2020年2月7日
ジャガイモ油揚げコロッケ
-
2015年4月29日
ジャガイモいももち
-
2016年5月9日
ハクサイ坦々風味のロールハクサイ
-
2023年1月10日
ハクサイハクサイと肉団子のスープ煮
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイのたまごサラダ
-
2016年4月11日
ジャガイモじゃが明太ピザ
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
南牧支所 女性部
大村 千鶴さん