2015年6月15日 ハクサイ
ハクサイたっぷりのラザニア

| ハクサイ(白い部分) | 400g |
|---|---|
| とろけるチーズ | 100g |
| 塩 | 小さじ1 |
| ミートソース | 合ひき肉 ・・・ 150g |
| トマトの水煮缶 ・・・ 1缶 | |
| 玉ネギ ・・・ 1玉 | |
| ニンニク ・・・ 1片 | |
| ブイヨン(顆粒) ・・・ 少々 | |
| 塩 ・・・ 小さじ1/2 | |
| コショウ ・・・ 少々 | |
| オリーブ油 ・・・ 適量 |
Step.1
ハクサイは白い部分を一口大に削ぎ切りし、塩小さじ1と一緒にビニール袋に入れて振り、空気を抜いて30分ほど置き、水分を絞る。
Step.2
ミートソースは、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、みじん切りにしニンニクくを入れ香りが出たら、みじん切りにした玉ネギを入れ、玉ネギが透明になったら挽肉を入れて炒める。
Step.3
<Step.2>に、トマトの水煮とブイヨンを入れ、水分をとばしながら20分位煮詰め、塩とコショウで味を調える。
Step.4
耐熱皿に、<Step.3>のミートソースと<Step.1>のハクサイを交互に重ねて器に入れ、チーズをのせて、トースターまたはオーブンでこんがり焼く。
Step.5
チーズが溶け、焦げ目がつけば出来上がり。
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(レシピ提供)
小海駅前支所 松本敦子さん
長野朝日放送(ABN)「信州のオンリーワンを探せ!Z」で紹介されました。