2015年4月30日 ナス
 ナスの辛子漬け
 ナスの辛子漬け

 4人前
4人前
	| ナス | 4kg | 
|---|---|
| 塩 | 300g | 
| ミョウバン | 40g | 
| 粉辛子 | 100g | 
| 砂糖 | 800g~1kg | 
Step.1
ナスは半分に切り、塩とミョウバンで一晩漬ける。
Step.2
辛子と砂糖を混ぜ、ナスと交互に漬ける。
Step.3
1週間から10日ほど経てば食べられる。
Point
★ナスがいっぱいに採れた時に漬けておくと、浅漬け、または古漬けとしても美味しく食べられます。古漬けとして食べる場合は少々辛味が落ちますので、辛いのが好きな方はからしを加えてみても良いかも。
★からしはお好みで加減してください。

- 
				
				2025年8月7日 
 トウモロコシ ナスなす餃子
- 
				
				2015年4月29日 
 ナス 大根福神漬け
- 
				
				2024年9月6日 
 ナス白なすの天ぷら
- 
				
				2015年4月30日 
 カボチャ ナス夏野菜の揚げびたし
- 
				
				2024年9月6日 
 ナス白なすのおろしポン酢がけ
- 
				
				2015年5月3日 
 ナスナスの簡単ドライカレー&トマトサラダ
- 
				
				2020年5月8日 
 トマト ナス レタス 水菜油淋鶏(ユーリンチー)風から揚げ
- 
				
				2018年9月7日 
 トマト ナス野菜のやたら
- 
				
				2017年9月11日 
 ズッキーニ ナス夏野菜のラザニア風
- 
				
				2025年9月8日 
 ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
- 
				
				2025年8月7日 
 トウモロコシ ナスなす餃子
- 
				
				2025年8月7日 
 レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン

















 

(レシピ提供)
南相木支所 中島千加恵さん
旬の夏野菜でもあるナスをおいしくいただきます!