2015年4月30日 ナス
ナスの辛子漬け
4人前
ナス | 4kg |
---|---|
塩 | 300g |
ミョウバン | 40g |
粉辛子 | 100g |
砂糖 | 800g~1kg |
Step.1
ナスは半分に切り、塩とミョウバンで一晩漬ける。
Step.2
辛子と砂糖を混ぜ、ナスと交互に漬ける。
Step.3
1週間から10日ほど経てば食べられる。
Point
★ナスがいっぱいに採れた時に漬けておくと、浅漬け、または古漬けとしても美味しく食べられます。古漬けとして食べる場合は少々辛味が落ちますので、辛いのが好きな方はからしを加えてみても良いかも。
★からしはお好みで加減してください。
-
2019年7月8日
トマト ナス夏野菜カレー
-
2015年4月29日
ナス (よりどりみどり)夏野菜といかの味噌炒め
-
2020年5月8日
トマト ナス レタス 水菜油淋鶏(ユーリンチー)風から揚げ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2015年5月3日
ナスナスの簡単ドライカレー&トマトサラダ
-
2015年4月30日
カボチャ ナス夏野菜の揚げびたし
-
2017年9月11日
ズッキーニ ナス夏野菜のラザニア風
-
2018年10月9日
セルリー トマト ナスなすとセロリのチーズ焼き
-
2018年9月7日
トマト ナス野菜のやたら
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
南相木支所 中島千加恵さん
旬の夏野菜でもあるナスをおいしくいただきます!