2022年4月8日  キャベツ

 ドライカレー

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所
篠原 千夏さん

材料2人前

玉ねぎ 100g
にんじん 50g
すりおろしニンニク 小さじ1/2
すりおろししょうが 小さじ1/2
牛豚合いびき肉 200g
米油 適量
(調味料)
カレー粉 大さじ1~1.5
100ml
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
レーズン お好みの量
(トッピング)
キャベツ、卵黄、パセリ お好みの量

手順

Step.1

玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。

Step.2

フライパンに米油、すりおろしニンニク、すりおろししょうがを入れて炒める。

Step.3

香りがたってきたら、<Step.1>を加えて中火で炒める。

Step.4

しんなりしてきたら、牛豚合いびき肉を加えて炒める。

Step.5

肉汁が透明になってきたら、カレー粉を入れて炒める。

Step.6

全体にカレー粉がなじんだら、水、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ顆粒、しょうゆ、はちみつ、レーズンを加えて中火で5分程煮込む。

Step.7

汁気が半分程になったら、火からおろす。

Step.8

お皿にごはん、キャベツ、カレーを盛りつけて、中央に卵黄を乗せ、パセリを散らして出来上がり♪


Point

★牛肉のみ、豚肉のみでも大丈夫です。
★カレー粉の量はお好みで調整してください。

手順

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