2021年5月10日 (よりどりみどり)
かぶとベーコンの塩炒め

2~3人分
| かぶ | 大きめ3個 |
|---|---|
| ベーコン | 3枚 |
| 調味料 | 酒 … 大さじ1弱 |
| みりん … 大さじ1弱 | |
| 塩 … 少々 | |
| ごま油 | 大さじ1弱 |
| 水 | 大さじ1 |
| 粗びきこしょう | 適量 |
Step.1
かぶは皮のついたまま大きめに6つ切りにする。ベーコンは食べやすいサイズに切る。
Step.2
かぶの茎と葉は切ってサッと茹でる。
Step.3
容器に調味料を入れ混ぜ合わせる。
Step.4
フライパンにごま油を熱し、<Step.1>を入れ強火で2分程炒める。
Step.5
中火にしてかぶの皮側を下にし、<Step.2>をのせ、水を振り入れ蓋をして5分程蒸し焼きにする。
Step.6
蓋を開け<Step.3>を入れ、強火で1分炒める。盛り付けたら、粗びきこしょうをふって出来上がり♪
Point
★かぶは、火が入り過ぎるとおいしくない場合があるので、大きめに切りましょう。
★塩の量はベーコンの味に合わせてお好みで調整してください。
ちなみに、我が家は薄味なので、塩少々です。
![]()
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ごはんせんべい(こねつけ)
-
2015年4月29日
ナス (よりどりみどり)夏野菜といかの味噌炒め
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)桜餅
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)青梅の甘露煮
-
2019年9月8日
レタス (よりどりみどり)くるみと乾燥エビの和風ディップ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白ふきのお菓子
-
2022年1月11日
(よりどりみどり)さといもの揚げ出し
-
2018年5月8日
(よりどりみどり)みたらし五平もち
-
2016年10月7日
(よりどりみどり)キャラメルりんご
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
南牧支所女性部
渡辺由美恵さん