2015年4月29日 ジャガイモ
 いももち
 いももち

| ジャガイモ | 500g | 
|---|---|
| 片栗粉 | 100g(ジャガイモの2割の量) | 
| サラダ油 | 適量 | 
Step.1
皮を剥いたジャガイモを茹でて熱いうちにつぶし、片栗粉を入れてよく練る。
Step.2
直径5cm位(太さはお好みで)の棒状にし、ラップに包んで冷ます。(冷蔵庫で冷まし固めると、切りやすくなります。)
Step.3
<Step.2>の生地を1cm位の厚さの輪切りにし、フライパンに多めの油を入れてキツネ色に焼く。
Step.4
お好みのタレをつけたらできあがり♪
Step.5
【タレおよびトッピング】
★ゴマダレ・・・すりゴマ・醤油・砂糖・みりんを好みの味で煮詰める。
★ネギ味噌・・・長ネギをみじん切りし、フッ素加工のフライパンで炒め、味噌・砂糖で味付けする。
★海苔巻き・・・焼いたいももちに醤油をつけ、海苔で巻く。
★チーズ・・・とろけるスライスチーズを4等分に切り、いももちにのせる。(熱いのですぐに溶けます)。
★ピザソース・・市販のピザソースをトッピングする。
- 
				
				2020年10月8日 
 ジャガイモ トウモロコシ レタスレタス入りポテトサラダ
- 
				
				2015年4月29日 
 ジャガイモ 大根ジャガイモと大根のおよごし
- 
				
				2015年4月29日 
 ジャガイモ 豆おからのコロッケ
- 
				
				2015年4月29日 
 ジャガイモ ズッキーニ セルリー トマト ブロッコリー野菜たっぷりズッキーニスープ
- 
				
				2021年1月8日 
 エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
- 
				
				2025年3月7日 
 ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
- 
				
				2015年4月30日 
 キャベツ ジャガイモ 大根冬野菜のポトフ
- 
				
				2020年2月7日 
 ジャガイモ油揚げコロッケ
- 
				
				2025年3月7日 
 ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
- 
				
				2025年9月8日 
 ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
- 
				
				2025年8月7日 
 トウモロコシ ナスなす餃子
- 
				
				2025年8月7日 
 レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン



















 

(レシピ提供)
小海支所 菊池千賀子さん
ラップのまま冷凍しておけば、食べたい時のおやつになります。
お年寄りのお餅の代わりにも良いです。