2015年4月29日 (よりどりみどり)
白ふきのお菓子
白蕗 | 適量 |
---|---|
砂糖 | 茹でた蕗と同量 |
Step.1
蕗はサッと茹でて水に入れて冷ます。
Step.2
蕗の皮を剥き、5cm位に切って重さを量る。
Step.3
蕗と同量の砂糖を用意し、3等分にしておく。
Step.4
鍋に蕗と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.5
鍋に<Step.4>と砂糖1/3を入れ20分~30分煮た後、水気を切る。
Step.6
<Step.5>と残りの砂糖を良く混ぜて、30分~1時間位そのままにしておき、余分な砂糖を落としたらできあがり♪
Point
★蕗は庭蕗や山蕗でもできますが白蕗が美味しくできます。
-
2023年11月8日
(よりどりみどり)おやき
-
2022年5月9日
(よりどりみどり)バンサンスー
-
2016年2月1日
(よりどりみどり)はりこしまんじゅう
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)おやき(野沢菜)
-
2023年4月7日
(よりどりみどり)パリパリきゅうり
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2019年4月8日
(よりどりみどり)肉巻き野菜のチーズ乗せ(カレー風味)
-
2017年8月8日
(よりどりみどり)亜麻のシフォンケーキ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)青じその佃煮
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
川上支所 由井文江さん
冷凍庫に保存しておくと1年中美味しくいただけます。