2015年4月29日  ナス 大根

 福神漬け

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 杉山美子さん

野菜の塩出しをしないので、醤油の量は味をみて加減しましょう。

材料

野菜 夏の間、収穫して塩漬けしておいたキュウリ・ナス・みょうがなどの野菜
野菜 冬の間、貯蔵しておいた大根・ニンジン・ゴボウなどの野菜
生姜 適量
貝ひも ※お好みですが入れると美味しいです!!
調味料 (野菜1kgに対して)
醤油 ・・・ 1カップ
砂糖 ・・・ 400~500g
みりん ・・・ 1カップ
酢,少々

手順

Step.1

塩漬けしておいたキュウリ、ナス、みょうがなどを、塩出しせずに食べやすい大きさに切る。

Step.2

貯蔵しておいた大根・ニンジン・ゴボウなども食べやすい大きさに切る。

Step.3

桶に<Step.1>と<Step.2>を入れ、生姜や貝ひもをお好みで加え、多めの重しをする。

Step.4

2~3日後、水分が上がったら、水分を捨てて野菜の重さを量る。

Step.5

重さに見合った量の調味料を煮立て、野菜にかけて出来上がり !!

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