2015年4月29日  ハクサイ ブロッコリー

 ハクサイの甘辛炒め

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一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 菊池 洋子さん

きのこは水分が多いので、炒めすぎに注意しましょう。

材料4~6人分

ハクサイ 1/2~1個
ブロッコリー 1~2個
キノコ類(エリンギ・椎茸など何でも) 適量
豚肉細切れ 300g
赤唐辛子(刻み) 1本
ゴマ油 大さじ1
合わせ調味料 酢 ・・・ 大さじ3
醤油 ・・・ 大さじ5
片栗粉・・・大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ3
下味用 酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1

手順

Step.1

ハクサイを葉と芯に切り分け、芯は長さ5cm・幅5mmに切り、葉はざく切りにする。

Step.2

ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮をむき拍子に切る。キノコ類は適当な大きさに切る(長さ・大きさはそろえておく)。

Step.3

豚肉は<下味>の材料を揉み込み、フライパンでゴマ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったところでいったん取り出す。

Step.4

<Step.3>を取り出したフライパンにゴマ油大さじ1を熱し、赤唐辛子を軽く炒めて、ハクサイの芯とブロッコリーの軸を加え、しんなりしてきたらハクサイの葉と小房に分けたブロッコリー、キノコ類を加えて炒め合わせる。

Step.5

<Step.3>の豚肉を戻し入れて、混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加え、さっと炒め合わせる。 器に盛ってできあがり♪

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