2015年4月29日 ハクサイ ブロッコリー
ハクサイの甘辛炒め
4~6人分
ハクサイ | 1/2~1個 |
---|---|
ブロッコリー | 1~2個 |
キノコ類(エリンギ・椎茸など何でも) | 適量 |
豚肉細切れ | 300g |
赤唐辛子(刻み) | 1本 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
合わせ調味料 | 酢 ・・・ 大さじ3 |
醤油 ・・・ 大さじ5 | |
片栗粉・・・大さじ1 | |
砂糖 ・・・ 大さじ3 | |
下味用 | 酒 ・・・ 大さじ1 |
醤油 ・・・ 大さじ1 |
Step.1
ハクサイを葉と芯に切り分け、芯は長さ5cm・幅5mmに切り、葉はざく切りにする。
Step.2
ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮をむき拍子に切る。キノコ類は適当な大きさに切る(長さ・大きさはそろえておく)。
Step.3
豚肉は<下味>の材料を揉み込み、フライパンでゴマ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、色が変わったところでいったん取り出す。
Step.4
<Step.3>を取り出したフライパンにゴマ油大さじ1を熱し、赤唐辛子を軽く炒めて、ハクサイの芯とブロッコリーの軸を加え、しんなりしてきたらハクサイの葉と小房に分けたブロッコリー、キノコ類を加えて炒め合わせる。
Step.5
<Step.3>の豚肉を戻し入れて、混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加え、さっと炒め合わせる。 器に盛ってできあがり♪
-
2019年8月8日
アスパラ トマト ブロッコリー レタスごちそうチョレギサラダ
-
2015年6月15日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの豆乳スープ
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイのゴマ辛子酢和え
-
2015年4月29日
カボチャ ハクサイ 牛乳・乳製品カボチャのニョッキ入りハクサイシチュー
-
2015年4月29日
アスパラ ズッキーニ トマト ブロッコリー 牛乳・乳製品ななちゃん(菜々ちゃん)キッシュ
-
2015年4月30日
トマト ハクサイイタリアン風ロールハクサイ
-
2015年10月8日
トウモロコシ ブロッコリーまるごとブロッコリーチャーハン
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと芽ひじきのサラダ
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと鶏もも肉の味噌仕立て
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南牧支所 菊池 洋子さん
きのこは水分が多いので、炒めすぎに注意しましょう。