2015年4月30日 ハクサイ
ハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し
ハクサイ | 1/4個 |
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豚バラ薄切り肉 | 200g |
万能ネギ | 4~5本(小口切り) |
めんつゆ | 適宜 |
ポン酢 | 適宜 |
Step.1
ハクサイは葉と芯に分ける。葉は大きめにちぎり、軸は1cm幅で横に切る。
豚肉は20cmの長さに切る。
Step.2
セイロにハクサイの葉と芯を並べ、その上に豚バラ肉を重ならないように並べる。
Step.3
鍋に湯を沸騰させ、セイロをのせて強火で10〜15分くらい蒸す。
Step.4
小鍋にめんつゆを温めて器に分け、水にさらしておいたネギを加える。
Step.5
<Step.3>を<Step.4>につけていただく。
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(レシピ提供)
南牧支所 青柳直子さん
たれはお好みで。ポン酢や柚子コショウもおすすめです。