2015年6月15日 牛乳・乳製品
牛乳と豚肉のペースト
4人分
牛乳 | 1,000cc |
---|---|
豚肉(スライス) | 400g |
玉ネギ | 1個 |
ニンニク | 2片 |
バター | 40g |
塩・黒コショウ | 適量 |
セージパウダー | 少量 |
ハチミツ | 大さじ1 |
Step.1
玉ネギ、ニンニクはスライスしてバターを入れた鍋でしんなりと炒める。
Step.2
<Step.1>にスライスした豚肉を加えて炒め、塩と黒コショウをしてさらに炒める。
Step.3
<Step.2>に、牛乳を加えて強火で沸騰させたら、アクだけをすくって弱火で半分くらいの量になるまで煮込む。
Step.4
仕上げにセージパウダー、ハチミツ、味を調えるための塩と黒コショウを加える。
Step.5
粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて豚肉の粒々感がほんの少し残る程度までペースト状にする。
Step.6
冷蔵庫で5~6時間冷やしたら出来上がり。
Point
★牛乳を加えたら、鍋底が焦げ付かないように弱火でかき混ぜなが煮込みます。
★より美味しく食べるために、冷蔵庫で十分に冷やしましょう。
-
2014年12月26日
セルリー ブロッコリー ホウレン草 牛乳・乳製品緑の野菜ジュース
-
2015年4月29日
トマト 牛乳・乳製品トマトとバナナのプリン
-
2015年11月10日
ブロッコリー 牛乳・乳製品ブロッコリーのスープ
-
2020年7月8日
牛乳・乳製品 豆誰にでも作れる本格豆乳いちごアイス
-
2015年4月29日
アスパラ ズッキーニ トマト ブロッコリー 牛乳・乳製品ななちゃん(菜々ちゃん)キッシュ
-
2015年4月29日
カボチャ ハクサイ 牛乳・乳製品カボチャのニョッキ入りハクサイシチュー
-
2017年1月10日
牛乳・乳製品黒ごまプリン
-
2015年4月29日
牛乳・乳製品ミートローフ
-
2020年3月9日
牛乳・乳製品玉ねぎとシーチキンのチーズのせ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
オーベルジュ「エスポワール」藤木徳彦オーナーシェフ
-茅野市-
信越放送(SBC)「3時はららら♪」”藤木シェフの長野県のおいしい食べ方”のコーナーで紹介されました。
・冷やしてバターの代わりにパンにたっぷりと塗っておめし上がりください。
・ドリアに加えたり、冷やさずにカリフラワーなどにかけてもおいしくいただけます。