2015年6月15日 牛乳・乳製品
 牛乳と豚肉のペースト
 牛乳と豚肉のペースト

 4人分
4人分
	| 牛乳 | 1 | 
|---|---|
| 豚肉(スライス) | 400g | 
| 玉ネギ | 1個 | 
| ニンニク | 2片 | 
| バター | 40g | 
| 塩・黒コショウ | 適量 | 
| セージパウダー | 少量 | 
| ハチミツ | 大さじ1 | 
Step.1
玉ネギ、ニンニクはスライスしてバターを入れた鍋でしんなりと炒める。
Step.2
<Step.1>にスライスした豚肉を加えて炒め、塩と黒コショウをしてさらに炒める。
Step.3
<Step.2>に、牛乳を加えて強火で沸騰させたら、アクだけをすくって弱火で半分くらいの量になるまで煮込む。
Step.4
仕上げにセージパウダー、ハチミツ、味を調えるための塩と黒コショウを加える。
Step.5
粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて豚肉の粒々感がほんの少し残る程度までペースト状にする。
Step.6
冷蔵庫で5~6時間冷やしたら出来上がり。
Point
★牛乳を加えたら、鍋底が焦げ付かないように弱火でかき混ぜなが煮込みます。
★より美味しく食べるために、冷蔵庫で十分に冷やしましょう。

- 
				
				2015年11月10日 
 ブロッコリー 牛乳・乳製品ブロッコリーのスープ
- 
				
				2015年4月29日 
 牛乳・乳製品ミートローフ
- 
				
				2017年1月10日 
 牛乳・乳製品黒ごまプリン
- 
				
				2020年3月9日 
 牛乳・乳製品玉ねぎとシーチキンのチーズのせ
- 
				
				2014年12月26日 
 セルリー ブロッコリー ホウレン草 牛乳・乳製品緑の野菜ジュース
- 
				
				2015年6月15日 
 ハクサイ 牛乳・乳製品ハクサイと豚肉のレモンクリームソース
- 
				
				2015年4月29日 
 カボチャ ハクサイ 牛乳・乳製品カボチャのニョッキ入りハクサイシチュー
- 
				
				2015年4月29日 
 アスパラ ズッキーニ トマト ブロッコリー 牛乳・乳製品ななちゃん(菜々ちゃん)キッシュ
- 
				
				2020年7月8日 
 牛乳・乳製品 豆誰にでも作れる本格豆乳いちごアイス
- 
				
				2025年9月8日 
 ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
- 
				
				2025年8月7日 
 トウモロコシ ナスなす餃子
- 
				
				2025年8月7日 
 レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン


















 

(レシピ提供)
オーベルジュ「エスポワール」藤木徳彦オーナーシェフ
-茅野市-
信越放送(SBC)「3時はららら♪」”藤木シェフの長野県のおいしい食べ方”のコーナーで紹介されました。
・冷やしてバターの代わりにパンにたっぷりと塗っておめし上がりください。
・ドリアに加えたり、冷やさずにカリフラワーなどにかけてもおいしくいただけます。