2020年2月7日 ジャガイモ
油揚げコロッケ

10個分
| じゃがいも | 1個(大き目) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 油揚げ | 5枚(1袋) |
| 豚ひき肉 | 180g |
| 味の素 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 塩こしょう | 小さじ1 |
| スパゲティ | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
Step.1
油揚げは半分に切り、口を開いて1~2分茹で、油抜きをする。
ざるにあげ、粗熱が取れたら裏返し、皿に並べて冷ます。
Step.2
皮をむいたじゃがいもを適当な大きさに切り、柔らかく茹でる。
茹で汁を捨て、火にかけて水分を飛ばし、アツアツの状態でつぶす。
Step.3
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。
しんなりしたらひき肉、味の素を加えさらに炒める。
冷ましてから<Step.2>と塩、塩こしょうを混ぜる。
Step.4
<Step.1>の油揚げの水分を1枚ずつ絞り<Step.3>を詰める。
油揚げの口を長さ3cmくらいに折ったスパゲティ2本で縫うように止める。
中身が出ないようにきっちりと止めて、形を整える。
Step.5
揚げ油で2~3分強火で揚れば出来上がり♪
Point
★最初に油揚げの角にしっかりと具を詰めてから入れるときれいに仕上がります。
★作り置きして、食べる直前に揚げると、アツアツをおいしく食べられます。
★そのままでもおいしいですが、お好みでソースなど添えて召し上がれ!
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(レシピ提供)
川上支所 女性部
原 草花さん