2015年4月29日 (よりどりみどり)
甘酒
米 | 1合 |
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水 | 300cc |
米麹 | 200g |
お湯 | 100cc |
Step.1
米1合を300ccくらいの多めの水でやわらかく炊き、60℃くらいに冷ます。
Step.2
ほぐした米麹に60℃くらいのお湯を入れてかき混ぜる。<Step.1> のごはんを入れてよくまぜ、炊飯ジャーにいれ、保温状態にする。
Step.3
1時間ごとにかきまぜ、6~8時間置き、甘みを確認してから冷ます。
Step.4
鍋に移して加熱し、プツプツと少し沸騰してきたら火を止めてできあがり♪
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(レシピ提供)
南牧支所 高見澤ふみ子さん
飲む時にぬるま湯を適量加えて温めてお召し上がりください。