2015年11月24日 ホウレン草
寒締めほうれん草のラザニア
4人分
(寒締め)ほうれん草 | 300g |
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バター | 60g ※焦がしバターにする |
ニンニク | 1片 |
塩・黒コショウ | 適宜 |
ホワイトソース | 玉ネギ ・・・ 1/2個 |
オリーブ油 ・・・ 80cc | |
薄力粉 ・・・ 40g | |
牛乳 ・・・ 500cc | |
顆粒コンソメスープの素 ・・・ 8g | |
塩・黒コショウ ・・・ 適宜 | |
ローリエ ・・・ 1枚 | |
トマト | 1個(さいの目切り、水煮缶詰でも可) |
餃子の皮 | 8枚 |
ロースハム(スライス) | 8枚 |
ピザ用チーズ | 100g |
Step.1
フライパンにニンニク、バターを入れて火を付けてバターを少し焦がす。
Step.2
適当な大きさに切ったほうれん草を<Step.1>に加え塩、コショウで炒める。
Step.3
餃子の皮とロースハムで<Step.2>を包み、耐熱皿に敷き詰める。
Step.4
ホワイトソースを作る。鍋に薄くスライスした玉ネギ、オリーブ油を入れしんなりするように炒めたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるようにしっかり炒める。
Step.5
<Step.4>に牛乳を加え、薄力粉がダマにならないようかき混ぜながら沸騰させる。途中、顆粒コンソメ、ローリエを加え、とろみがついたら塩・コショウで味を整える。
Step.6
<Step.3>に、さいの目に切ったトマトを乗せ、その上から<Step.5>のホワイトソースをかけてチーズを振り、230℃のオーブンで約15~20分焼く。(焼き色を見ながら適宜調整する)
Point
焦がしバターのひと手間で、香ばしいナッツの香りを引き出しましょう。
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(レシピ提供)
オーベルジュ「エスポワール」藤木徳彦オーナーシェフ
-茅野市-
信越放送(SBC)「3時はららら♪」”藤木シェフの長野県のおいしい食べ方”のコーナーで紹介されました。
・肉厚な寒締めほうれん草は食べ応えがあります!
・餃子の皮の食感は・・・?ぜひお試しください!