2015年4月29日 ナス (よりどりみどり)
夏野菜といかの味噌炒め
ニンジン | 1/4本 |
---|---|
ナス | 大2本 |
ピーマン | 3個 |
玉ネギ | 1/2個 |
いか | 2杯 |
ニンニク | 1/4片 |
味噌 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
油 | 少々 |
Step.1
ナスは大きめの短冊切りにし、ピーマン、ニンジンは小さめの短冊に、玉ネギは5mm位に切る。いかは輪切りにする。にんにくはスライスする。
Step.2
フライパンに油を入れ、ニンニクを軽く炒めたあと、ニンジン、ナス 、ピーマン、玉ネギを少し焼き色をつけながら、炒める。野菜に火が通ったら、いかを入れて軽く炒める。
Step.3
味噌と砂糖を合わせ入れ、最後に豆板醤を入れたらできあがり♪
Point
★いかは炒めすぎると硬くなるので、最後に入れてください。
★辛めがお好みの場合は、豆板醤を多めに入れると大人向けになります。
-
2023年7月7日
エノキチンゲンサイのシーチキン和え
-
2023年6月8日
アスパラ鶏の砂肝とアスパラ炒め
-
2023年6月8日
アスパラ魚介とアスパラのペペロンチーノ
(レシピ提供)
南牧支所 横森みゆきさん
味が濃いのでお弁当のおかずにも合います。