2016年3月8日  ゴボウ (よりどりみどり)

 具だくさんの五目ごはん

174号レシピ五目ごはん

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所女性部
家庭菜園グループ

ごはんに混ぜる具をたくさん作り、1回分ずつ冷凍にしておけば、忙しい時にすぐに使えて便利です。

材料4人分

芽ひじき 20g
ニンジン 1/4本
ゴボウ 1本
干しシイタケ 5枚
油揚げ 1枚
ちくわ 2本
サラダ油 少々
干シイタケの戻し汁 適量
A みりん … 大さじ2
酒 … 大さじ2
醤油 … 大さじ3

手順

Step.1

干しシイタケをさっと洗い、水に入れもどす。
芽ひじきは水に入れもどし、戻し汁はとっておく。

Step.2

ニンジン、ゴボウをいちょう切り、干しシイタケを千切りにする。
油揚げ、ちくわを適当な大きさに切る。

Step.3

熱した鍋に油をひき、芽ひじきとニンジン、ゴボウ、干しシイタケを炒める。

Step.4

<Step.3>に油揚げとちくわ、シイタケの戻し汁、Aの調味料を加え、汁がなくなるまで
煮る。途中、味を調えれば出来上がり♪


Point

★具材はあるもので作ってください。切り昆布、シメジやエノキ茸などを入れてもおいしいです。

手順

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