2016年3月8日 ゴボウ (よりどりみどり)
具だくさんの五目ごはん
4人分
芽ひじき | 20g |
---|---|
ニンジン | 1/4本 |
ゴボウ | 1本 |
干しシイタケ | 5枚 |
油揚げ | 1枚 |
ちくわ | 2本 |
サラダ油 | 少々 |
干シイタケの戻し汁 | 適量 |
A | みりん … 大さじ2 |
酒 … 大さじ2 | |
醤油 … 大さじ3 |
Step.1
干しシイタケをさっと洗い、水に入れもどす。
芽ひじきは水に入れもどし、戻し汁はとっておく。
Step.2
ニンジン、ゴボウをいちょう切り、干しシイタケを千切りにする。
油揚げ、ちくわを適当な大きさに切る。
Step.3
熱した鍋に油をひき、芽ひじきとニンジン、ゴボウ、干しシイタケを炒める。
Step.4
<Step.3>に油揚げとちくわ、シイタケの戻し汁、Aの調味料を加え、汁がなくなるまで
煮る。途中、味を調えれば出来上がり♪
Point
★具材はあるもので作ってください。切り昆布、シメジやエノキ茸などを入れてもおいしいです。
-
2017年12月7日
(よりどりみどり)炊飯器で作るヘルシー大学芋
-
2021年2月8日
(よりどりみどり)卵を使わないヘルシーマヨネーズ
-
2021年5月10日
(よりどりみどり)かぶとベーコンの塩炒め
-
2019年12月8日
(よりどりみどり)もちもちごまみそ団子
-
2017年5月8日
(よりどりみどり)焼きリンゴケーキ
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)ひじきのツナマヨネーズサラダ
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)青梅の甘露煮
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)おやき(野沢菜)
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
川上支所女性部
家庭菜園グループ
ごはんに混ぜる具をたくさん作り、1回分ずつ冷凍にしておけば、忙しい時にすぐに使えて便利です。