2016年3月8日 ゴボウ (よりどりみどり)
具だくさんの五目ごはん

4人分
| 芽ひじき | 20g |
|---|---|
| ニンジン | 1/4本 |
| ゴボウ | 1本 |
| 干しシイタケ | 5枚 |
| 油揚げ | 1枚 |
| ちくわ | 2本 |
| サラダ油 | 少々 |
| 干シイタケの戻し汁 | 適量 |
| A | みりん … 大さじ2 |
| 酒 … 大さじ2 | |
| 醤油 … 大さじ3 |
Step.1
干しシイタケをさっと洗い、水に入れもどす。
芽ひじきは水に入れもどし、戻し汁はとっておく。
Step.2
ニンジン、ゴボウをいちょう切り、干しシイタケを千切りにする。
油揚げ、ちくわを適当な大きさに切る。
Step.3
熱した鍋に油をひき、芽ひじきとニンジン、ゴボウ、干しシイタケを炒める。
Step.4
<Step.3>に油揚げとちくわ、シイタケの戻し汁、Aの調味料を加え、汁がなくなるまで
煮る。途中、味を調えれば出来上がり♪
Point
★具材はあるもので作ってください。切り昆布、シメジやエノキ茸などを入れてもおいしいです。
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(レシピ提供)
川上支所女性部
家庭菜園グループ
ごはんに混ぜる具をたくさん作り、1回分ずつ冷凍にしておけば、忙しい時にすぐに使えて便利です。