2021年1月8日  エノキ ジャガイモ ハクサイ

 ロールハクサイ

232

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 女性部
大村 千鶴さん

材料4人分(8個)

ハクサイ 10枚
えのき茸 1袋
鶏ひき肉 400g
1個
ハーブ塩 適量
ベーコン 8枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2株
固形コンソメ 3個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩・こしょう 適量

手順

Step.1

ハクサイは茹でて柔らかくする。

Step.2

柔らかくなったハクサイ6枚とえのき茸を細かく切り、鶏ひき肉と卵を混ぜ、ハーブ塩で下味をつけてよくこねる。

Step.3

残りのハクサイ4枚と<Step.2>を8等分にし、広げたハクサイに<Step.2>をのせてクルクルときつめに巻く。その上からベーコンを巻き、爪楊枝で止める。

Step.4

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。

Step.5

鍋に<Step.3>を敷き詰めて水300㏄、<Step.4>としめじと固形コンソメを入れ、強火でひと煮たちしたら弱火にし、しょうゆとみりんを入れてから蓋をして20分くらい煮込む。

Step.6

塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪


Point

★ハクサイはキャベツより1枚ずつにしやすく、巻くのも簡単です。
★鶏ひき肉なのでやさしい味付けになります。
★柔らかく仕上がるので、子どももたくさん食べてくれます。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102