2021年1月8日 エノキ ジャガイモ ハクサイ
ロールハクサイ

4人分(8個)
| ハクサイ | 10枚 |
|---|---|
| えのき茸 | 1袋 |
| 鶏ひき肉 | 400g |
| 卵 | 1個 |
| ハーブ塩 | 適量 |
| ベーコン | 8枚 |
| じゃがいも | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| しめじ | 1/2株 |
| 固形コンソメ | 3個 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 適量 |
Step.1
ハクサイは茹でて柔らかくする。
Step.2
柔らかくなったハクサイ6枚とえのき茸を細かく切り、鶏ひき肉と卵を混ぜ、ハーブ塩で下味をつけてよくこねる。
Step.3
残りのハクサイ4枚と<Step.2>を8等分にし、広げたハクサイに<Step.2>をのせてクルクルときつめに巻く。その上からベーコンを巻き、爪楊枝で止める。
Step.4
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
Step.5
鍋に<Step.3>を敷き詰めて水300㏄、<Step.4>としめじと固形コンソメを入れ、強火でひと煮たちしたら弱火にし、しょうゆとみりんを入れてから蓋をして20分くらい煮込む。
Step.6
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪
Point
★ハクサイはキャベツより1枚ずつにしやすく、巻くのも簡単です。
★鶏ひき肉なのでやさしい味付けになります。
★柔らかく仕上がるので、子どももたくさん食べてくれます。
![]()
-
2021年12月8日
ハクサイレンコンとハクサイの梅マヨサラダ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの和え物
-
2015年7月13日
ハクサイハクサイのオイスターソース炒め
-
2015年6月15日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの豆乳スープ
-
2015年6月15日
ハクサイ 牛乳・乳製品ハクサイと豚肉のレモンクリームソース
-
2015年4月29日
ジャガイモ 大根ジャガイモと大根のおよごし
-
2022年12月8日
ハクサイハクサイの焼き餃子
-
2015年4月29日
ジャガイモ 豆おからのコロッケ
-
2015年4月29日
エノキ カボチャ キャベツ ジャガイモ野菜の温パレード
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
南牧支所 女性部
大村 千鶴さん