2021年1月8日 エノキ ジャガイモ ハクサイ
ロールハクサイ
4人分(8個)
ハクサイ | 10枚 |
---|---|
えのき茸 | 1袋 |
鶏ひき肉 | 400g |
卵 | 1個 |
ハーブ塩 | 適量 |
ベーコン | 8枚 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 1/2株 |
固形コンソメ | 3個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
Step.1
ハクサイは茹でて柔らかくする。
Step.2
柔らかくなったハクサイ6枚とえのき茸を細かく切り、鶏ひき肉と卵を混ぜ、ハーブ塩で下味をつけてよくこねる。
Step.3
残りのハクサイ4枚と<Step.2>を8等分にし、広げたハクサイに<Step.2>をのせてクルクルときつめに巻く。その上からベーコンを巻き、爪楊枝で止める。
Step.4
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
Step.5
鍋に<Step.3>を敷き詰めて水300㏄、<Step.4>としめじと固形コンソメを入れ、強火でひと煮たちしたら弱火にし、しょうゆとみりんを入れてから蓋をして20分くらい煮込む。
Step.6
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪
Point
★ハクサイはキャベツより1枚ずつにしやすく、巻くのも簡単です。
★鶏ひき肉なのでやさしい味付けになります。
★柔らかく仕上がるので、子どももたくさん食べてくれます。
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの和え物
-
2018年11月8日
ハクサイハクサイの香味和え
-
2015年6月15日
ハクサイ 牛乳・乳製品ハクサイと豚肉のレモンクリームソース
-
2015年4月29日
ジャガイモ 大根ジャガイモと大根のおよごし
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2015年4月30日
キャベツ ジャガイモ 大根冬野菜のポトフ
-
2016年4月11日
ジャガイモじゃが明太ピザ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの青椒肉絲風炒め
-
2015年4月29日
ハクサイ簡単!ハクサイロール
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南牧支所 女性部
大村 千鶴さん