2021年12月8日 ハクサイ
レンコンとハクサイの梅マヨサラダ
2~3人分
ハクサイ | 2~3枚 |
---|---|
レンコン | 1節 |
梅 | 1個 |
ポン酢 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
白ゴマ | 適量 |
Step.1
ハクサイを茹でて、水気を手でしぼる。
Step.2
レンコンは3mmほどの厚さに切り、酢水にさらしてアクを抜く。
アクを抜いたら、ざるにあげて沸騰したお湯に入れて2~3分茹でる。
Step.3
梅は種をとって、粗くたたく。
Step.4
ボウルに<Step.1>と<Step.2>とポン酢を入れ混ぜる。
Step.5
<Step.4>に<Step.3>とマヨネーズを加えて混ぜて、
仕上げに白ゴマをかけたら出来上がり♪
Point
★レンコンの茹で具合はシャキシャキぐらいがおいしいです。
★仕上げに刻んだ大葉を入れてもおいしいです。
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2015年6月15日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの豆乳スープ
-
2016年12月8日
ハクサイニンジンとハクサイのしりしり
-
2023年1月10日
ハクサイハクサイと肉団子のスープ煮
-
2015年4月30日
トマト ハクサイイタリアン風ロールハクサイ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイの柚子胡椒和え
-
2018年11月8日
ハクサイハクサイの香味和え
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2015年4月29日
ハクサイチーズハクサイ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南牧所女性部
吉澤 明子さん