2014年11月26日  レタス

 レタスぎょうざ

156

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 新海鉄子さん

さっぱりとしたレタスの食感が暑い日にピッタリ。約20~30分くらいで手早くできます。

材料

ぎょうざの皮 大判35枚
レタス Lサイズ1玉
小さじ1
<A> 豚ひき肉 ・・・ 200~300g
ニンニク ・・・ 10g
生姜 ・・・ 10g
ゴマ油 ・・・ 小さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1~2
※ニンニクと生姜はできるだけ細かいみじん切りにする。

手順

Step.1

レタスを粗いみじん切りにし、塩で軽くもんで水を絞る。※絞りすぎないように注意!!

Step.2

材料の<A>を全部<Step.1>のレタスに混ぜる。

Step.3

<Step.2>をぎょうざの皮で包む。

Step.4

熱したフライパンに油をひき、ぎょうざを並べ、水を加えて蒸し焼きにする。おいしそうな焼き色がついたら出来上がり!!


Point

★家族の好みに合わせて材料は加減してください。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102