2015年6月15日 ハクサイ
ハクサイの青椒肉絲風炒め

4人分
| 豚薄切り肉 | 300g |
|---|---|
| ハクサイ | 4枚 |
| ニンジン | 中1/2本 |
| ニンニク | 少々(みじん切り) |
| 生姜 | 少々(みじん切り) |
| 合わせ調味料(合わせておく) | 中華だし ・・・ 大さじ1 |
| 砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2 | |
| 味噌 ・・・ 大さじ1/2 | |
| 醤油 ・・・ 大さじ2 | |
| 酒 ・・・ 大さじ2 | |
| サラダ油 ・・・ 大さじ1 | |
| 水溶き片栗粉(混ぜておく) | 片栗粉 ・・・ 大さじ1 |
| 塩 ・・・ 少々 | |
| 水 ・・・ 少々 | |
| コショウ ・・・ 少々 | |
| ゴマ油 ・・・ 少々 | |
| 鷹の爪 ・・・ 少々(お好みで) |
Step.1
豚肉は細切りにし、ニンニクと生姜をみじん切りにしたものと、合わせ調味料の1/3量くらいで下味をつける。
Step.2
ハクサイの白い茎のほうを長さ5cm、幅5mmくらいに切る。ニンジンは千切りにし、レンジ(500W)で1分くらい温めておく。
Step.3
フライパンに、みじん切りしたニンニクと生姜、サラダ油を入れて火にかけ、香りが出てきたら野菜を入れ炒める。ハクサイがしんなりしたら皿にとり、次に下味をつけた豚肉を炒める。
Step.4
肉に火がとおったら、炒めたハクサイとニンジンを入れてなじませ、残りの合わせ調味料と水溶き片栗粉をよく混ぜてまわし入れ、お好みで鷹の爪を入れ、とろみがついたら火を止める。
Step.5
皿に盛りつけたら出来上がり。
-
2015年4月30日
トマト ハクサイイタリアン風ロールハクサイ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイの和え物
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し
-
2015年4月29日
ハクサイチーズハクサイ
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのシーザーサラダ
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
-
2015年6月15日
ハクサイ 牛乳・乳製品ハクサイと豚肉のレモンクリームソース
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン













(レシピ提供)
野辺山支所 青木松代さん
日本テレビ(NTV)「メレンゲの気持ち」のコーナー”通りの達人”で紹介されました。
焼き麺と和えてもおいしくいただけます。