2015年4月29日 ジャガイモ
ジャガイモのガレット
ジャガイモ | 中4~5個 |
---|---|
ハム(またはベーコン) | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブ油(またはサラダ油) | 適量 |
Step.1
ジャガイモは皮ごと使うのでブラシなどでよく洗う。ハムは適当な大きさに切る。
Step.2
よく洗ったジャガイモを皮ごとスライサーで切る。水にはさらさずに、水分をキッチンペーパーなどでふく。
Step.3
20cm位のフライパンを熱してオリーブ油を引き、じゃがいもを4~5枚ずつ(数枚重ねてもいいですが、短時間で火が通るのでおすすめ)敷き詰め、弱めの中火にする。
Step.4
<Step.3>の上にハムとチーズを敷き詰める。その上にもう一度ジャガイモを敷き、塩・コショウをふる。
Step.5
上からフライ返しなどで押す。ひっくり返してさらに押しながら焼いたら出来上がり♪
Point
★<Step.2>からは手早く一気に短時間で行ない、蓋は最初から最後まで使いません。
★ジャガイモは断面を大きくすると並べる時に楽です。
★中の具はお好みで。我が家ではピザの具を入れたり、チーズとお餅を入れたり、たらこや明太子とチーズ・大葉などで和風にすることもあります。ジャガイモに塩・コショウだけでも十分に美味しいです。
-
2021年11月8日
キャベツ ジャガイモ トマト野菜たっぷりスープ
-
2020年2月7日
ジャガイモ油揚げコロッケ
-
2015年4月29日
ジャガイモ ズッキーニ セルリー トマト ブロッコリー野菜たっぷりズッキーニスープ
-
2015年4月30日
カボチャ ジャガイモ 大根イクサほうとう
-
2021年1月8日
エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
-
2020年11月9日
キャベツ ジャガイモ圧力鍋で簡単ボルシチ
-
2016年4月11日
ジャガイモじゃが明太ピザ
-
2015年1月26日
カリフラワー ジャガイモジャガイモのピザ風野菜添え
-
2015年4月29日
ジャガイモ 豆おからのコロッケ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南牧支所 井出美和さん
焼く時にフタは使わず、手早く一気に焼き上げましょう。