2015年4月29日 ジャガイモ 大根
ジャガイモと大根のおよごし
4人分
ジャガイモ | 中4個 |
---|---|
大根 | 中1本 |
いくさ(えごま) | 1合くらい |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1弱 |
Step.1
ジャガイモは小さめに乱切り、大根は太めの千切りにし、それぞれ煮崩れない程度に茹でておく。(歯ごたえがあるほうがおいしい)
Step.2
いくさは煎ってからすり鉢で良くすっておく。
Step.3
<Step.1>の野菜の水気を良く切ったら、<Step.2>の中に入れてよく混ぜる。この中に砂糖・塩を入れ、味を見てから器に盛る。
-
2015年4月29日
ジャガイモいももち
-
2015年4月30日
カボチャ ジャガイモ 大根イクサほうとう
-
2015年4月29日
大根大根の青シソ巻き漬け
-
2021年1月8日
エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
-
2018年12月7日
大根大根の皮のきんぴら
-
2015年4月29日
エノキ カボチャ キャベツ ジャガイモ野菜の温パレード
-
2015年4月29日
大根大根と鶏手羽先のこってり煮
-
2019年5月8日
キャベツ ジャガイモじゃがいもと鮭のチーズちゃんちゃん焼き
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン
(レシピ提供)
小海支所 井出ユウ子さん
野菜の歯ごたえがおいしさを引き立てるので茹で過ぎに注意してください。