2022年2月8日 (よりどりみどり)
しそ巻
約8個分
しそ | 8枚 |
---|---|
くるみ(荒く刻む) | 50g |
白いりごま | 30g |
黒砂糖 | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水あめ | 小さじ1 |
みそ | 30g |
Step.1
フライパンにごま油を入れ、くるみ、白いりごまを軽く炒る。
Step.2
黒砂糖を<Step.1>に加え、みりんと水あめを入れて黒砂糖を溶かしながら混ぜる。
Step.3
みそを加え、練りながら水分を飛ばす。冷めると固くなるので、少し柔らかいうちに火を止める。
Step.4
<Step.3>の粗熱が取れ、触れるくらいになったらエンボス加工の手袋などをして俵型に丸める。
Step.5
<Step.4>をしそで巻いて巻き終わりを下にして、ごま油を薄く引いたフライパンに並べて両面を軽く焼けばできあがり♪
Point
★ご飯のお供はもちろん、おつまみにもなります♪
★黒砂糖がなければ白砂糖でもOK。
★みりんの代わりに日本酒でもOK。
★しそは洗って水を切り、柄の部分は切っておきます。
-
2023年11月8日
(よりどりみどり)おやき
-
2016年11月8日
豆 (よりどりみどり)小豆いっぱいのようかん
-
2023年12月8日
(よりどりみどり)たっぷり野菜のケークサレ
-
2017年8月8日
(よりどりみどり)亜麻のシフォンケーキ
-
2017年12月7日
(よりどりみどり)炊飯器で作るヘルシー大学芋
-
2017年3月8日
(よりどりみどり)にんじんサラダ
-
2019年9月8日
レタス (よりどりみどり)くるみと乾燥エビの和風ディップ
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)いり鶏
-
2017年10月6日
(よりどりみどり)隠しめじのピーマンの肉詰め
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
川上支所女性部
宮本 恵麻さん