2019年8月8日 アスパラ トマト ブロッコリー レタス
ごちそうチョレギサラダ
レタス | 半玉~1玉 |
---|---|
お好み野菜 | キュウリ・トマト・アスパラガス・ブロッコリーなど |
しゃぶしゃぶ用豚肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
のり、白ごま | 適量 |
調味料 | 酢 … 大さじ1 |
砂糖 … 大さじ2 | |
ごま油 … 大さじ1 | |
しょうゆ … 大さじ1 | |
鶏がらスープの素 … 大さじ1 | |
おろしニンニク … 小さじ1 | |
塩・コショウ … 適量 |
Step.1
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
Step.2
鍋に湯を沸かし、ひと口大に切ったしゃぶしゃぶ用豚肉を広げながらゆでる。肉の色が変わったら取り出し水気を切る。<Step.1>に入れて味をなじませ、常温で冷ましておく。
Step.3
レタスは洗ってよく水切りし、食べやすい大きさに手でちぎり、大きめのボウルに入れてごま油を加えてふんわりあえる。お好み野菜も食べやすい大きさに切り、合わせておく。
Step.4
<Step.3>に<Step.2>を入れ、細かくちぎったのりと白ごまを入れふんわりあえたら出来上がり♪
Point
★豚肉はやわらかく仕上げるために冷ますのは常温で。冷水で冷やすと固くなってしまいます。
★鶏がらスープの素はメーカーによって塩加減が異なるので味見をして調節しましょう。
★<Step.3>で加える油は、レタスにコーティングすることで水分の発生を抑え、シャキシャキした食感を長持ちさせる効果があります。油はごま油はもちろんオリーブオイルやえごま油もおすすめです。
-
2015年4月29日
アスパラ ホウレン草とりたて野菜でワンプレートランチ
-
2015年6月12日
レタスレタスの塩昆布ゴマ油和え
-
2015年4月29日
レタスレタスシュウマイ
-
2015年4月29日
ブロッコリーブロッコリーと舞茸の炒めもの
-
2018年8月8日
レタスレタスのひき肉のせサラダ
-
2021年4月8日
トマト レタスナチョステーブル
-
2015年4月29日
レタスエビのレタス巻き
-
2015年6月12日
レタスレタス入りコンソメスープ
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
(レシピ提供)
川上支所 女性部
吉澤 由希さん