2019年8月8日 アスパラ トマト ブロッコリー レタス
ごちそうチョレギサラダ

| レタス | 半玉~1玉 |
|---|---|
| お好み野菜 | キュウリ・トマト・アスパラガス・ブロッコリーなど |
| しゃぶしゃぶ用豚肉 | 200g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| のり、白ごま | 適量 |
| 調味料 | 酢 … 大さじ1 |
| 砂糖 … 大さじ2 | |
| ごま油 … 大さじ1 | |
| しょうゆ … 大さじ1 | |
| 鶏がらスープの素 … 大さじ1 | |
| おろしニンニク … 小さじ1 | |
| 塩・コショウ … 適量 |
Step.1
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
Step.2
鍋に湯を沸かし、ひと口大に切ったしゃぶしゃぶ用豚肉を広げながらゆでる。肉の色が変わったら取り出し水気を切る。<Step.1>に入れて味をなじませ、常温で冷ましておく。
Step.3
レタスは洗ってよく水切りし、食べやすい大きさに手でちぎり、大きめのボウルに入れてごま油を加えてふんわりあえる。お好み野菜も食べやすい大きさに切り、合わせておく。
Step.4
<Step.3>に<Step.2>を入れ、細かくちぎったのりと白ごまを入れふんわりあえたら出来上がり♪
Point
★豚肉はやわらかく仕上げるために冷ますのは常温で。冷水で冷やすと固くなってしまいます。
★鶏がらスープの素はメーカーによって塩加減が異なるので味見をして調節しましょう。
★<Step.3>で加える油は、レタスにコーティングすることで水分の発生を抑え、シャキシャキした食感を長持ちさせる効果があります。油はごま油はもちろんオリーブオイルやえごま油もおすすめです。
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(レシピ提供)
川上支所 女性部
吉澤 由希さん