2018年1月9日 ゴボウ
 豆腐とごぼうのさつま揚げ風

| 木綿豆腐 | 1丁 | 
|---|---|
| ごぼう | 1本 | 
| 玉ねぎ | 中1個 | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| 卵 | 中2個 | 
| おろし生姜 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ3 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 100g | 
| 酒 | 大さじ2 | 
Step.1
豆腐は水気をよく切り、卵は溶いておく。
Step.2
ごぼうは、小さい目のささがきにし、2~3分茹でる。
Step.3
玉ねぎと長ねぎは、みじん切りにする。
Step.4
全ての材料をボールに入れ、よく混ぜる。
Step.5
整形しながら150~160℃の油で揚げる。
Step.6
両面がきつね色になれば出来上がり♪
Point
☆からししょうゆで食べると美味しいです。
![]()
- 
				
				
2015年4月29日
ゴボウ甘辛ごぼう
 - 
				
				
2017年2月8日
ゴボウ 大根 牛乳・乳製品寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁
 - 
				
				
2016年1月8日
ゴボウごぼうチップ
 - 
				
				
2016年3月8日
ゴボウ (よりどりみどり)具だくさんの五目ごはん
 
- 
				
				
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
 - 
				
				
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
 - 
				
				
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン
 









(レシピ提供)
北相木支所 新津 みつ江さん