2015年4月30日 キャベツ ジャガイモ 大根
冬野菜のポトフ

4人分
| ジャガイモ | 小さめのもの8個 |
|---|---|
| ニンジン | 1本 |
| 大根 | 1/2本(お好みで) |
| キャベツ | 半玉 |
| ベーコン | 4枚 |
| ウィンナーソーセージ | 8本 |
| 固形コンソメスープ | 2個 |
| 顆粒ガラスープ | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 適量 |
Step.1
ジャガイモは皮をむき、大きめのものは半分に切る。ニンジンも皮をむき、4cmくらいの乱切りにする。大根も皮をむき、ニンジンより少し大きめの乱切りにする。
Step.2
<Step.1>を直径25cmくらいの鍋に入れ、ひたひたに水を入れて煮る。八分ほど火が通ったら固形コンソメスープと顆粒ガラスープを入れ、やわらかくなるまで煮る。
Step.3
<Step.2>に、4等分したキャベツを十文字に並べ、その上にベーコンをのせる。並べたキャベツの間にウィンナーソーセージを2本ずつ入れ、塩コショウで味を整え、キャベツに火が通るまで煮れば出来上がり♪
Point
★忙しい時は、圧力鍋でもおいしくできます。
★お好みで水を控えめにして、トマトジュースで煮込んでもおいしいです。
![]()
-
2015年4月29日
ジャガイモジャガイモのガレット
-
2019年3月8日
ジャガイモじゃがいもパン
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
-
2015年4月30日
キャベツ和風ギョーザ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2015年1月26日
カリフラワー ジャガイモジャガイモのピザ風野菜添え
-
2020年1月8日
キャベツ広島風お好み焼き
-
2021年10月8日
大根大根とさば缶の煮物
-
2015年4月29日
ナス 大根福神漬け
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
野辺山支所 金沢幸子さん
1日目はポトフで、2日目はカレールーを加えてカレーにアレンジ !!