2025年8月7日  トウモロコシ ナス

 なす餃子

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所女性部
柏木 由美さん

材料5人分

なす 5本くらい
大葉 10枚
にら 50g
豚ひき肉 … 400g
とうもろこし … 100g
にんにく … 1片
しょうが(チューブ) … 5cm
ほめられ酢 … 大さじ2
(酢大さじ2、砂糖小さじ2で代用可)
オイスターソース … 小さじ2
みそ … 小さじ2
ごま油 … 小さじ2
小麦粉 … 50gくらい

手順

Step.1

なすを縦にスライス(25枚から30枚くらい)し、塩を振って10分程経ったら水分を切る。
皮の多い部分は刻んで塩もみし、水気をよく絞っておく。

Step.2

にら、大葉は細かく刻む。

Step.3

<Step.2>とⒶを全てボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる

Step.4

なすの両面に小麦粉をつけ、具を半分までのせて挟む。

Step.5

フライパンに少量の油を熱し、<Step.4>を並べて中火で5分(フタをして)焼き、裏返して5分(フタをせずに)焼いて出来上がり♪


Point

※枝豆やケールなどいろいろな具材でお楽しみください。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102

登録金融機関 長野八ヶ岳農業協同組合
登録番号   関東財務局長(登金)第570号