2025年8月7日 トウモロコシ ナス
なす餃子

5人分
| なす | 5本くらい |
|---|---|
| 大葉 | 10枚 |
| にら | 50g |
| Ⓐ | 豚ひき肉 … 400g |
| とうもろこし … 100g | |
| にんにく … 1片 | |
| しょうが(チューブ) … 5cm | |
| ほめられ酢 … 大さじ2 | |
| (酢大さじ2、砂糖小さじ2で代用可) | |
| オイスターソース … 小さじ2 | |
| みそ … 小さじ2 | |
| ごま油 … 小さじ2 | |
| 小麦粉 … 50gくらい |
Step.1
なすを縦にスライス(25枚から30枚くらい)し、塩を振って10分程経ったら水分を切る。
皮の多い部分は刻んで塩もみし、水気をよく絞っておく。
Step.2
にら、大葉は細かく刻む。
Step.3
<Step.2>とⒶを全てボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる
Step.4
なすの両面に小麦粉をつけ、具を半分までのせて挟む。
Step.5
フライパンに少量の油を熱し、<Step.4>を並べて中火で5分(フタをして)焼き、裏返して5分(フタをせずに)焼いて出来上がり♪
Point
※枝豆やケールなどいろいろな具材でお楽しみください。
![]()
-
2018年10月9日
セルリー トマト ナスなすとセロリのチーズ焼き
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2019年7月8日
トマト ナス夏野菜カレー
-
2020年10月8日
ジャガイモ トウモロコシ レタスレタス入りポテトサラダ
-
2015年4月29日
ナス 大根福神漬け
-
2015年4月30日
カボチャ ナス夏野菜の揚げびたし
-
2015年4月30日
ズッキーニ トウモロコシズッキーニのオーブン焼き
-
2020年5月8日
トマト ナス レタス 水菜油淋鶏(ユーリンチー)風から揚げ
-
2017年4月8日
トウモロコシ炊飯器で作るパーティーピラフ
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
野辺山支所女性部
柏木 由美さん