2015年4月29日 ジャガイモ 豆
おからのコロッケ

8個分
| おから | 100g |
|---|---|
| <A> | ニンジン … 20g |
| 長ネギ … 1本(20cm) | |
| 油揚げ … 1/4枚 | |
| 野沢菜漬 … 20g | |
| お好みの具材 ひじき 椎茸 ちくわなど | |
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
| <B> | 砂糖 … 大さじ1 |
| 醤油 … 大さじ1~2 | |
| 酒または水 … 大さじ2~3 | |
| だしの素 … 適量 | |
| ジャガイモ | 中2個 |
| チーズ(1cm角) | 8個 |
| コロッケの衣 | 小麦粉 溶き卵 パン粉 |
| 揚げ油 | 適量 |
Step.1
ジャガイモを丸ごとラップし、レンジで4~5分加熱してから、皮をむいてつぶしておく。
Step.2
<A>の具材を細かく切る。
Step.3
フライパンにサラダ油をひき、<Step.2>を入れ炒める。少し火が通ったら中火にし、おからを入れてさらに炒める。<B>で味をつけ(野沢菜漬の塩分を考慮し、醤油の量は味を見ながら調整)炒めながら煮る。
Step.4
煮あがったおからに<Step.3>を混ぜて8等分にし、チーズを中に入れて丸め衣をつける。
Step.5
表面がきつね色になるまで揚げたら出来上がり♪
Point
★お好みでソース・マヨネーズなどでお召し上がりください。
![]()
-
2020年10月8日
ジャガイモ トウモロコシ レタスレタス入りポテトサラダ
-
2021年11月8日
キャベツ ジャガイモ トマト野菜たっぷりスープ
-
2015年4月30日
カボチャ ジャガイモ 大根イクサほうとう
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2015年4月29日
ジャガイモいももち
-
2015年4月29日
ジャガイモ 大根ジャガイモと大根のおよごし
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2015年4月29日
ジャガイモジャガイモのガレット
-
2020年2月7日
ジャガイモ油揚げコロッケ
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン














(レシピ提供)
小海支所 小池美咲子さん
野沢菜の塩分を考慮して味付けしましょう。