2018年1月9日 ゴボウ
豆腐とごぼうのさつま揚げ風
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
ごぼう | 1本 |
玉ねぎ | 中1個 |
長ねぎ | 1本 |
卵 | 中2個 |
おろし生姜 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
片栗粉 | 100g |
酒 | 大さじ2 |
Step.1
豆腐は水気をよく切り、卵は溶いておく。
Step.2
ごぼうは、小さい目のささがきにし、2~3分茹でる。
Step.3
玉ねぎと長ねぎは、みじん切りにする。
Step.4
全ての材料をボールに入れ、よく混ぜる。
Step.5
整形しながら150~160℃の油で揚げる。
Step.6
両面がきつね色になれば出来上がり♪
Point
☆からししょうゆで食べると美味しいです。
-
2016年1月8日
ゴボウごぼうチップ
-
2017年2月8日
ゴボウ 大根 牛乳・乳製品寒い冬にピッタリ豆乳入り豚汁
-
2016年3月8日
ゴボウ (よりどりみどり)具だくさんの五目ごはん
-
2015年4月29日
ゴボウ甘辛ごぼう
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
北相木支所 新津 みつ江さん