2015年4月29日 ハクサイ
ハクサイシューマイ
ハクサイ | 300g |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
<A> | 生姜みじん切り ・・・ 5g |
醤油 ・・・ 小さじ2 | |
塩・・・ 少々 | |
砂糖 ・・・ 小さじ1 | |
片栗粉 ・・・ 小さじ2 |
Step.1
ハクサイの芯の部分は幅1cm、長さ7~8cmに切り、50g分のみ、みじん切りにしておく。葉先は10等分くらいにして、ラップをして800W のレンジに20秒かける。
Step.2
ボウルに豚ひき肉を入れ、<A>を加えて混ぜ、<Step.1>でみじん切りにしたハクサイも加えて混ぜる。
Step.3
<Step.2>の具を10等分し、ハクサイの葉先で包む。
Step.4
フライパンにハクサイの芯と<Step.3>を並べ、湯1/2カップ(分量外)を注いでフタをし、8~10分位蒸したらできあがり♪
-
2021年12月8日
ハクサイレンコンとハクサイの梅マヨサラダ
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し
-
2015年4月29日
ハクサイ特製ハクサイ鍋
-
2015年7月13日
ハクサイハクサイのオイスターソース炒め
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラうす切り肉の重ね煮
-
2019年10月7日
ハクサイハクサイ餃子鍋
-
2016年5月9日
ハクサイ坦々風味のロールハクサイ
-
2022年12月8日
ハクサイハクサイの焼き餃子
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2023年12月8日
(よりどりみどり)たっぷり野菜のケークサレ
-
2023年11月8日
(よりどりみどり)おやき
-
2023年7月7日
エノキチンゲンサイのシーチキン和え
(レシピ提供)
南牧支所 嶋崎康子さん
お好みで酢醤油や辛子やポン酢をつけて食べてもおいしいです。