2015年4月30日  ハクサイ

 ハクサイと豚バラ肉のセイロ蒸し

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一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 青柳直子さん

たれはお好みで。ポン酢や柚子コショウもおすすめです。

材料

ハクサイ 1/4個
豚バラ薄切り肉 200g
万能ネギ 4~5本(小口切り)
めんつゆ 適宜
ポン酢 適宜

手順

Step.1

ハクサイは葉と芯に分ける。葉は大きめにちぎり、軸は1cm幅で横に切る。
豚肉は20cmの長さに切る。

Step.2

セイロにハクサイの葉と芯を並べ、その上に豚バラ肉を重ならないように並べる。

Step.3

鍋に湯を沸騰させ、セイロをのせて強火で10〜15分くらい蒸す。

Step.4

小鍋にめんつゆを温めて器に分け、水にさらしておいたネギを加える。

Step.5

<Step.3>を<Step.4>につけていただく。

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