2016年5月9日 ハクサイ
坦々風味のロールハクサイ
4個分
ハクサイ | 4枚(大きめの葉) |
---|---|
長ネギ | 1/2本 |
A | 豚ひき肉 … 200g |
酒 … 大さじ1 | |
オイスターソース … 小さじ1 | |
片栗粉 … 大さじ1 | |
塩 … 少々 | |
スープ | 水 … 600㎖ |
中華だしの素 … 小さじ2 | |
練りゴマ … 大さじ3 | |
しょう油 … 大さじ3 | |
豆板醤 … 小さじ1(お好みで) | |
ラー油 … 小さじ1~大さじ1(お好みで) |
Step.1
ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせる。
Step.2
ハクサイをさっと茹でる。
Step.3
<Step.1>のネタを<Step.2>のハクサイで包み楊枝でとめる。
Step.4
鍋に水と中華だしの素を入れ、
火にかけ沸騰したら<Step.3>を並べて入れ、さっと煮る。
Step.5
<Step.4>に練りゴマ・しょう油・豆板醤・ラー油・みじん切りにした
長ネギを入れて、煮れば出来上がり♪
Point
★辛さは、豆板醤とラー油で調節してください。
★ハクサイが小さい場合は、何枚か重ねて包んでもOK!!
★余った汁に、麺を入れてもおいしくいただけます。
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイのゴマ辛子酢和え
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイの柚子胡椒和え
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと鶏もも肉の味噌仕立て
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと芽ひじきのサラダ
-
2019年10月7日
ハクサイハクサイ餃子鍋
-
2016年12月8日
ハクサイニンジンとハクサイのしりしり
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと豚バラ肉のキムチ
-
2015年4月29日
ハクサイチーズハクサイ
-
2021年1月8日
エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
-
2020年12月8日
大根大根葉のさば缶和え
-
2020年11月9日
キャベツ ジャガイモ圧力鍋で簡単ボルシチ
(レシピ提供)
南相木支所
鈴木深雪さん 遥人くん