2018年11月8日  ハクサイ

 ハクサイの香味和え

206

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 女性部 営農生活部
「花咲く長寿レシピ講習会」での体験レシピの紹介です。

材料2人分

ハクサイ 100g
大葉 2枚
みょうが 20g
かつおぶし 2g
減塩塩昆布 4g
すりごま 2g

手順

Step.1

ハクサイと大葉を5mm程度の千切りにする。

Step.2

みょうがは5mm程度の小口切りにする。

Step.3

ハクサイは耐熱のお皿やボールに入れ、
ラップをして電子レンジ600wで約2分加熱する。

Step.4

粗熱をとって水分を絞り、大葉、みょうが、かつおぶし、
減塩塩昆布を混ぜ、すりごまを入れて出来上がり♪


Point

★塩分量に気をつけた健康に良い一品です!

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102