2015年4月30日 ナス
ナスの辛子漬け

4人前
| ナス | 4kg |
|---|---|
| 塩 | 300g |
| ミョウバン | 40g |
| 粉辛子 | 100g |
| 砂糖 | 800g~1kg |
Step.1
ナスは半分に切り、塩とミョウバンで一晩漬ける。
Step.2
辛子と砂糖を混ぜ、ナスと交互に漬ける。
Step.3
1週間から10日ほど経てば食べられる。
Point
★ナスがいっぱいに採れた時に漬けておくと、浅漬け、または古漬けとしても美味しく食べられます。古漬けとして食べる場合は少々辛味が落ちますので、辛いのが好きな方はからしを加えてみても良いかも。
★からしはお好みで加減してください。
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(レシピ提供)
南相木支所 中島千加恵さん
旬の夏野菜でもあるナスをおいしくいただきます!