2015年4月29日 レタス
エビのレタス巻き
レタス | 大5枚 |
---|---|
むきエビ | 100g |
はんぺん | 1/2枚 |
シイタケ | 2枚 |
<A> | 長ネギ(みじん切り) … 1/3本 |
塩・コショウ … 少々 | |
片栗粉 … 小さじ1~2 | |
ゴマ油 … 小さじ1 | |
おろし生姜 … 小さじ1 | |
酒 … 小さじ1 | |
生姜の千切り | 1片 |
<B> | 酒 … 大さじ1 |
醤油 … 小さじ1 | |
ゴマ油 … 小さじ1 |
Step.1
レタスは芯をくりぬいて1枚ずつはがし、ラップで包んで電子レンジで1分間加熱する。その後冷水に浸し、ペーパータオルで水気を拭き取る。
Step.2
むきエビ、はんぺん、シイタケは粗くみじん切りにしてたたき、<A>を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
Step.3
<Step.2>を5等分にしてレタスで包む。
Step.4
<Step.3>を皿に並べ、生姜をのせ、<B>を混ぜ合わせたものをかけて、電子レンジで3分30秒加熱する。器に盛りつけ、汁をかけたらできあがり♪
-
2015年4月29日
レタスレタスシュウマイ
-
2015年5月3日
レタス3種の梅ごはん寿司
-
2015年4月29日
レタスレタスの肉味噌包み
-
2015年4月29日
トマト レタス楽チン! ふわたまサラダうどん
-
2015年4月30日
レタスレタスの回鍋肉
-
2015年6月12日
レタスレタスの塩昆布ゴマ油和え
-
2015年4月30日
レタスレタス入り海苔巻き
-
2018年7月9日
レタスレタスと豚肉のしゃぶしゃぶ
-
2015年4月29日
トマト ブロッコリー レタス鶏手羽先のさっぱり煮
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
南牧支所 新海純子さん
すべて電子レンジの簡単料理です!