2019年9月8日  レタス (よりどりみどり)

 くるみと乾燥エビの和風ディップ

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一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 女性部
高見澤 佐知子さん

材料約1200g

くるみ 150g
乾燥エビ 大さじ4杯
大さじ3杯
白味噌 500g
砂糖 350g
いりごま 大さじ3杯
ラム酒 大さじ2杯

手順

Step.1

くるみと乾燥エビをフライパンで香ばしくなるまで弱火で炒める。

Step.2

油をフライパンに入れて軽くあたため、白味噌を全部入れて弱火で2~3分あたためる。

Step.3

<Step.2>に砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。

Step.4

<Step.3>に<Step.1>といりごまを入れ、中火でさっと炒める。
混ざったら香りづけにラム酒を入れる。

Step.5

<Step.4>を火からおろして荒熱をとり、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
レタスやきゅうりなどにつけて召し上がれ!!


Point

★くるみと乾燥エビは食感を楽しむため、お好みの大きさでどうぞ!!
★味噌はあたためると液状になるので飛びはねに注意してください。
★香りづけのラム酒は白ワインか日本酒でもOKです。
★保存ができるので1回で作りおきし、タッパーに小分けにして保存しておけば何回も楽しめます。

手順

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