2019年9月8日 レタス (よりどりみどり)
くるみと乾燥エビの和風ディップ
約1200g
くるみ | 150g |
---|---|
乾燥エビ | 大さじ4杯 |
油 | 大さじ3杯 |
白味噌 | 500g |
砂糖 | 350g |
いりごま | 大さじ3杯 |
ラム酒 | 大さじ2杯 |
Step.1
くるみと乾燥エビをフライパンで香ばしくなるまで弱火で炒める。
Step.2
油をフライパンに入れて軽くあたため、白味噌を全部入れて弱火で2~3分あたためる。
Step.3
<Step.2>に砂糖を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
Step.4
<Step.3>に<Step.1>といりごまを入れ、中火でさっと炒める。
混ざったら香りづけにラム酒を入れる。
Step.5
<Step.4>を火からおろして荒熱をとり、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
レタスやきゅうりなどにつけて召し上がれ!!
Point
★くるみと乾燥エビは食感を楽しむため、お好みの大きさでどうぞ!!
★味噌はあたためると液状になるので飛びはねに注意してください。
★香りづけのラム酒は白ワインか日本酒でもOKです。
★保存ができるので1回で作りおきし、タッパーに小分けにして保存しておけば何回も楽しめます。
-
2015年4月30日
レタスレタス入り海苔巻き
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)にんじんしりしり
-
2018年4月9日
(よりどりみどり)もやし中華和え
-
2022年7月8日
(よりどりみどり)豆苗とにんじんのさっぱり肉巻き
-
2021年2月8日
(よりどりみどり)卵を使わないヘルシーマヨネーズ
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白うりのてっぽう漬
-
2015年4月30日
レタスレタスの回鍋肉
-
2015年4月29日
レタスレタスシュウマイ
-
2015年4月29日
トマト レタス楽チン! ふわたまサラダうどん
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
川上支所 女性部
高見澤 佐知子さん