2021年12月8日 ハクサイ
レンコンとハクサイの梅マヨサラダ
2~3人分
ハクサイ | 2~3枚 |
---|---|
レンコン | 1節 |
梅 | 1個 |
ポン酢 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
白ゴマ | 適量 |
Step.1
ハクサイを茹でて、水気を手でしぼる。
Step.2
レンコンは3mmほどの厚さに切り、酢水にさらしてアクを抜く。
アクを抜いたら、ざるにあげて沸騰したお湯に入れて2~3分茹でる。
Step.3
梅は種をとって、粗くたたく。
Step.4
ボウルに<Step.1>と<Step.2>とポン酢を入れ混ぜる。
Step.5
<Step.4>に<Step.3>とマヨネーズを加えて混ぜて、
仕上げに白ゴマをかけたら出来上がり♪
Point
★レンコンの茹で具合はシャキシャキぐらいがおいしいです。
★仕上げに刻んだ大葉を入れてもおいしいです。
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
-
2021年1月8日
エノキ ジャガイモ ハクサイロールハクサイ
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイたっぷりのラザニア
-
2015年4月30日
トマト ハクサイイタリアン風ロールハクサイ
-
2015年4月29日
ハクサイチーズハクサイ
-
2015年6月15日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの豆乳スープ
-
2015年4月29日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの甘辛炒め
-
2015年6月15日
ハクサイハクサイのたまごサラダ
-
2015年4月30日
ハクサイめんたいハクサイ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
南牧所女性部
吉澤 明子さん